は、ほっかいどー!にいってました。
かくがくしかじかで今月2回目!イカの刺身とかいくら丼とか色々食べてきました。
それはそれでおいしいけど、考えたら「好きなものはなに?」と聞かれても答えられない自分に気がついた。子供のころは「コロッケ食べたーい」とか「スイカ食べたーい」とか、食べ物にすごく魅力があったけど、今はスレちゃったのか、素直じゃなくなったのか、なんだろ。
北海道は新鮮なものが多くてそれはそれでおいしいけど、板前だったお父さん曰く、「生で新鮮なものが一番おいしいとは限らない」って言ってたし、そうのもあるのかなーって思った。例えばカニとか海老って塩茹でが一番おいしいんだって。確かにカニは塩茹でたてが一番おいしいのかも。生の刺身は珍しいっていう部分が大きくて、本当においしいのかな。今、高い秋刀魚だって、新鮮な子と取れたものもおいしいけど、一夜干しの秋刀魚もそれはそれですごくおいしい。時間を置いたり干したほうがアミノ酸が変化して”うまみ”成分が出るとか。中国で生ものより高い干物”乾貨”もそんな感じかも。牛肉だって、お店居並ぶのは確か1週間ぐらいたってるんだった?魚刺身だって、大きな魚なら朝絞めて、夕方に食べる方がおいしいよ。
”2コマ漫画!”
えっと・・・・なんだっけ、
新鮮なものが一番じゃないし、何も知らない子供のころのほうが幸せだったかも!って言いたかっただけ!!
じゃねー!